Выбираем вспенивать для ПСВ (EPS) гранул.

Обычный вспениватель ПСВ
Обычный вспениватель ПСВ

Суспензионный полистирол вспенивающегося типа является исходным сырьем для получения гранул ПСВ. Или, проще говоря, шариков пенопласта из которых в дальнейшем и производятся различные изделия.

Если вы решили начать бизнес по производству изделий из пенополистирола или в состав которых он входит, то особое внимание надо уделить линии вспенивания. В данной заметке я постараюсь обозначить несколько моментов, на которые следует обратить внимание при выборе линии вспенивания ПСВ. Речь пойдет о вспенивателях стоимостью менее миллиона рублей, что наиболее распространенный вариант в наших реалиях.

Бункер вылеживания хранения ПВГ
Бункер вылеживания хранения ПВГ

Самое первое с чего стоит начать еще на стадии формирования бизнес-плана это соответствие всех расчетов итоговой мощности производства. В прошлой заметке я упоминал, что площадь линии первичного вспенивания ПСВ составит около ста квадратных метров, а для вспенивания до минимального веса потребуется около двухсот. В то время как поставщики оборудования часто заявляют о площадях для всего производства конечной продукции на порядок меньшей площади. Не попадитесь на эту удочку и реально оценивайте масштабы.

Линия вспенивания EPS ПСВ
Импортная линия вспенивания EPS ПСВ

Итак, какой же вспениватель ПСВ выбрать для своей линии. Сразу скажу, что стоимость тут не всегда указывает на качество. Это связано с тем, что многие производители оборудования для вспенивания ПСВ сами далеки от производства, а обратный отзыв работает плохо. Поэтому не стоит сразу сортировать оборудование по стоимости и производительности.

пенополистирол в гранулах
пенополистирол в гранулах

Предлагаю вам несколько основных параметров, по которым можно выбрать необходимую для себя линию вспенивания.

Для начала разделим линию вспенивания на основные агрегаты. Это парогенератор, вспениватель, сушилка и силос — бункер для хранения вспененных гранул.
Сегодня поговорим о вспенивателе ПСВ.

Основными характеристиками, по которым делят свои вспениватели (или предвспениватели) производители являются производительность и потребление пара. Нам наиболее интересна производительность вспенивателя, т.к. от этого напрямую зависят все наши расчеты в бизнес-плане.

Продвинутый отечественный вспениватель
Продвинутый отечественный вспениватель

Но не спешите брать цифры, которые указывает производитель оборудования. В отличие от профессионального импортного оборудования нам редко предлагают данные о производительности вспенивателя ПСВ при работе в разных режимах.

Часто информация бывает краткой. Например, производительность 12 м.куб./час при плотности ПВГ (гранул на выходе) 15 кг/м.куб. Или по потреблению, например, 125 кг сырья в час.

Не будем верить на слово. В этом деле есть прямая зависимость объема камеры вспенивания к производительности. Первичное вспенивание гранул длится не более пяти минут. Конкретное время и температуру для каждого сырья можно узнать в его техническом паспорте у производителя сырья.

Так вот фактическая производительность практически любого вспенивателя равна объему камеры вспенивания за 5 минут.

Камера вспенивания это внутренний объем вспенивателя до горловины выхода ПВГ.

Пример: объем камеры равен 0,5 м.куб. Значит за час из камеры «выдет» 0,5х12(пятиминуток в часе)=6 м.куб.

Вторичное вспенивание гранул происходит значительно быстрее, условно можно взять вдвое большую скорость.

Зная планируемый объем готовых гранул ПВГ, считаем какое время потребуется на его производство. Учитываем промежуточное хранение между вспениваниями  в силосе (не менее 8 часов),  запуск и перезапуск вспенивателя от 15 до 60 минут, длительность рабочей смены, скорость потребления готовых гранул производством (пенопласт, полистиролбетон и т.п.)

После составления всех формул под свой бизнес-план у вас должен быть известен объем камеры вспенивателя. Это важнейший критерий для его выбора, иначе все пойдет совсем по-другому.

Теперь рассмотрим важные технические моменты, на которые стоит обратить внимание при выборе вспенивателя ПСВ. И что они значат.

Система контроля веса ПВГ на потоке. Это практически не встречающийся элемент в отечественных и многих импортных вспенивателях. Заменяется ответственным человеком с мерной емкостью и электронными весами. Емкость лучше использовать объемом 10 литров (легче считать), а весы электронные до 3-5 кг с плоской поверхностью.

Система подачи пара в камеру. Чем больше площадь в днище вспенивателя, через которую пар подается в камеру, тем равномерней нагрев гранул, равномерней вес гранул и ниже себестоимость вашей продукции. А так же равномерная подача пара позволяет избежать местных перегревов материала и образование агломератов

Утепление вспенивателя ПСВ. Теплоизоляция вспенивателя должна быть очень хорошей, а не символической. Это так же влияет на равномерность вспенивания и на потребление пара. Но главное это влияет на влажность гранул при выходе из вспенивателя. Более влажные гранулы будут сильно «схлапываться» при перепаде температуры и «наберут» вес.

Система подачи сырья. Тут должен быть только жестко контролируемый и легко регулируемый механизм. Никакие шаровые краны, заслонки и прочее не подходят. Наиболее простым решением является регулировка оборотов шнека частотным регулятором. Стабильность скорости подачи и возможность ее регулировать определяющий фактор в процессе вспенивания.

Регулируемая заслонка на выходе ПВГ из вспенивателя. Практически бесполезная функция. Объем камеры должен быть максимальным. Единственным оправданием ее наличия может быть попытка производителя придать вспенивателю хоть какие то механизмы регулировки процесса.

Система отвода конденсата. Как и вытяжка, это роскошь для отечественных вспенивателей и встречается крайне редко. Хотя ее наличие существенно влияет на энергозатраты процесса вспенивания.

Материал камеры вспенивания. Практически не имеет значения, но нержавеющие материалы это идеальный вариант. И конденсат легче возвращать, и гранулы не так липнут.

Активатор. Или проще ворошилка. Лопасти ворошилки должны доходить до краев не более чем на 20 мм и ворошить самые мелкие гранулы на дне. Т.е. минимальный зазор у дна вспенивателя 2-5мм. Никаких других функций типа подъема вверх ворошилка не делает.

Управление. Панель управления должна содержать кнопки включения/выключения активатора, подачи пара, подачи сырья, регулировку скорости подачи сырья. Все кнопки должны иметь индикатор работы, регулятор шкалу с делениями. Кнопка аварийной остановки, подключенная таким образом, что обесточит шкаф вспенивателя полностью.

В остальном вспениватель должен быть удобным для погрузки сырья, работы и обслуживания.

В качестве заключения.

Возможно, вы нашли этот материал, так как подбираете оборудование для нового производства. Могу порекомендовать тщательней посчитать все, что касается производительности, площадей и делать хороший запас. Т.к. сезонность потребления стройматериалов требует приспосабливаться к спросу.

Если вы ищете оборудование на замену того, что уже есть у вас. И по каким либо причинам оно вас не устраивает. Возможно, в данной заметке вы найдете дополнительные моменты, на которые следует обратить внимание.

В любом случае рекомендовать конкретных производителей оборудования и тем более модели нет возможности. Все очень индивидуально.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *