Комфортное отопление. Водяной теплый пол своими руками

девушка на полуТепло, уют и комфорт — вот чего хочется в доме. Все больше людей задумывается об отоплении своего дома водяным теплым полом. И конечно самое разумное это  рассмотреть такой вариант отопления еще в момент планирования или строительства дома.

Очевидные преимущества отопления дома водяными полами многие уже знают. Это компактность – частичное или полное отсутствие привычных радиаторов. И комфорт – более мягкий климат, приятный теплый пол и равномерная температура по высоте.

Итак, давайте рассмотрим немного подробнее, что же такое теплый водяной пол. Возможно, вы даже решите смонтировать систему водяного пола самостоятельно.
температура в комнатеОснованием, на которое монтируется теплый пол, может быть различным, как и финишное покрытие. Традиционным считается устройство теплого пола в бетонную стяжку, но возможны варианты по деревянным лагам или поверх уже готового пола.

Вне зависимости от конструкции водяной теплый пол состоит из нескольких основных частей:

  • Теплоизоляционное основание (пенополистирол)
  • Контура (трубка теплоносителя, обычно по 40-60м и диаметром 16мм., сшитый полиэтилен, металлопластик, нержавейка и т.п.)
  • Пол (стяжка, фанера, цсп) и финишное покрытие.

Если вы решили сделать водяной теплый пол своими руками, то лучше разделить это мероприятие на две большие части. Проектирование и монтаж. Если выполнение монтажных работ при использовании современных материалов может доставить эстетическое удовольствие, то с проектированием  без опыта очень сложно. Желательно привлечь к этому делу специалистов.

демпферная лентаКогда расчеты и планы готовы можно приступать к монтированию водяного пола. Разбиваем площадь на сектора квадратов до 40 и укладываем теплоизоляционную основу. У стен и по периметру прокладываем демпферную ленту. Это позволит бетонной стяжке немного гулять при тепловых расширениях.

В качестве теплоизоляционной основы конечно лучше взять пенополистирол листовой марки 35 или специальную пенополистирольную плиту с монтажными элементами. Всякие пенки, пленки, нано и прочие, не внушающие доверия, изделия маркетологов лучше не использовать. Т.к. надо реально отделить будущий бетонный пол от основы хорошим теплоизолятором.

подложка для водяного теплого полаПосле того как наши сектора выложены и лента проложена начинается самое интересное. Берем конец трубы, надеваем кусочек защитной гофры и заводим в коллектор. Теперь согласно нашим планам и схемам начинаем разводить контур и обратно в коллектор.  Должно получаться красиво, равномерно, без близких подходов к стенам и т.п.

Когда все монтажные работы с контурами будут закончены можно передохнуть и устроить нашему полу испытания. Для этого включаем насос и поднимаем давление в системе раза в полтора выше номинального (0,6 МПа). Если появились проблемы устраняем их и так до полного совершенства в надежности.

водяной теплый пол контурНа смонтированные и проверенные контура водяного теплого пола укладываем армирующую сетку. Приступаем к устройству бетонной стяжки. Обычно её толщина составляет 5-7 см. Во время всех т по устройству стяжки нужно держать в системе номинальное давление. Так можно быть уверенным, что никаких деформаций с трубой не произойдет.

В случаях, когда теплый пол делается без бетонной стяжки необходимо перед черновым полом (цсп, гипс, фанера и прочее) на трубы уложить теплораспределяющие листы. Например, алюминиевые. А то тепло будет сильно «полосатить». Это возможно сделать, если использовалась пенополистирольная система с углублениями для трубы.

Далее делается финишное покрытие стандартными методами. Единственное замечание, не увлекаться различными теплоизоляторами – подложками и т.п.

Водяной теплый пол это замечательно, но еще раз замечу – степень подготовленности у всех разная. Проект лучше делать с опытными людьми.

Успехов и удачи!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *