СИП-панели или сэндвич-панели

СИП панель
СИП панель

СИП-панели или Structural Insulated Panel (сокращенно SIP) , а проще сэндвич-панели появились в 1935 в Лаборатории лесной промышленности в США. Из двух листов фанеры и теплоизоляционного материала склеили сэндвич, который стали испытывать в экспериментальных строениях.

Материал получился более прочный на изгиб, чем его составные части в отдельности. Эффект слоев, который используется в обычной фанере применили в более масштабном изделии. Получился готовый полуфабрикат стеновой панели, практически готовый к чистовой отделке.

Конструкторы домов из СИП-панелей
Конструкторы домов из СИП-панелей

В 1990 году была основана Ассоциация производителей SIP-панелей, целью которой было оказание поддержки развитию новой технологии и ознакомление представителей промышленных и строительных отраслей с инновациями в строительстве. Была разработана концепция строительства быстровозводимых зданий их сэндвич-панелей.

Позже с развитием станкостроения в частности станков с ЧПУ появилась возможность точного раскроя листовых материалов в масштабах обычного частного домостроения. Это позволило производить комплект панелей для дома, идеально сопряженных друг с другом. На рынке даже присутствуют SIP-панели гнутой формы.

SIP-панел в России

Итак, получив бурное развитие в США и Канаде, SIP-панель приходит в Россию. Сегодня можно заказать готовый конструктор для загородного дома и вам доставят его в любую точку страны. В комплекте будут балки, раскроенные панели, крепежные элементы.

производство СИП-панелей
производство СИП-панелей

Но реалии отечественного ведения бизнеса внесли свои коррективы и в данное направление. Многие фирмы, которые раскраивают дома по проекту, поставляют не панели, а лишь ОСП (ориентированно-стружечную плиту). Это связано с тем, что доставка объемного утеплителя очень дорога. Склейка множества видов нарезанных элементов в панели, тоже влетит в копеечку. И вдобавок ко всему сборка дома усложнится в разы…

В итоге механические свойства склеенной панели и собранной на участке, часто даже без клея разнятся катастрофически. Точнее это абсолютно разные по свойствам стены.

Собрал пресс и в путь

Во-вторых, кажущаяся простота вхождения в рынок породила волну новых производителей однодневок СИП-панелей. Что подрывает авторитет материала на рынке. Исходные материалы стали очень не качественными. Панель ОСП к нам едет из Азии, пенополистирол не соответствует требуемой плотности, а конструкция пресса часто оставляет желать лучшего (если есть пресс вообще)

Многие такие фирмы после пробных партий требуемого полистирола, начинают брать листы другого формата и плотности, стыкуя их между листами ОСП. Так как не хотят платить за раскрой и плотность, если клиент не видит разницы.
Потребителем же данных панелей часто выступают северные стройки, где бюджет освоен, а остальное стерпится-слюбится..

Для частного домостроения

Строить дом по индивидуальному проекту из СИП-панелей очень сложно. Хотя эта технология изначально предполагает именно быстровозводимое строительство. Кроить такой материал на площадке крайне неудобно. Гораздо быстрей идет процесс, когда эти материалы не собраны в единую панель.
Кроме того, не все потребители желают видеть ОСП-панель внутри жилого помещения. Уж очень сомнительны его свойства. Многие предпочитают ГВЛ, ГКЛ, фанеру и т.п.

К слову говоря о фанере

Свойства родной отечественной березовой или хвойной фанеры намного лучше, чем у ОСП. И с точки зрения экологии и по физико-механических параметрам. ОСП была придумана как дешевый заменитель фанеры, а стоит сейчас дороже. Доступность качественного ОСП тоже сомнительна.

Мнения и комментарии приветствуются

2 комментария к “СИП-панели или сэндвич-панели

  1. Я бы не стал сравнивать ОСП и фанеру, качество и того и другого разнится от одного производителя к другому, это всё таки разные материалы.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *