Что такое несъемная опалубка из пенопласта

неъемная опалубка из пенополистирола
неъемная опалубка из пенополистирола

Доброго дня! Сегодня мы поговорим о несъемной опалубке из пенополистирола. А так же узнаем что можно построить из несъемной опалубки.

Для начала вспомним, что пенополистирол уникальный теплоизолятор. Это поистине самый теплый строительный материал в наше время. Кроме этого пенополистирол имеет достаточно неплохие физические свойства и способен держать нагрузку.

Несъемная опалубка
Несъемная опалубка

Добавим сюда долговечность и низкую стоимость этого материала и вот у нас лидер в теплоизоляции. И многие умы стали искать применение пенополистиролу в декоративных целях и строительных конструкциях. Например таких как СИП-панели, теплоблоки (теплостен) и несъемная опалубка.

Несъемная опалубка включает в себя следующую идею. Пенополистирольные блоки, в виде двух стенок с перемычками заполняются бетоном и получается готовая стена. По задумке это быстровозводимое строительство с уменьшением трудозатрат, расходников, работы подъемной техники и материалов вообще.

В отличие от красивой теории о несъемной опалубке, чаще на практике получается по другому.  Тут все зависит от конкретной модели опалубки, наличия всех углов, оконечников и т.п. Бывает так, что полная комплектность несъемной опалубки не производится. А есть только основной стеновой блок. Так как на все элементы нужны дополнительные станки-формовщики.

В связи с эти, скорость кладки и подгонки опалубки, вязки арматуры и заливки бетоном часто уступает скорости обычной кладке стандартных стеновых блоков. А экономия на подъемной технике моментально исчезнет, как только потребуется автобетононасос.

Но это все детали строительства. Поговорим о главном. Какую стену мы получим используя несъемную опалубку из пенополистирола. Теплоизолятор — монолитная плита -теплоизолятор.

Если то, что у вас дом состоит из монолитной коробки еще можно допустить, то теплоизоляция внутри помещения точно неприемлема. Создать комфортные условия в таком доме будет практически невозможно. Т.к. не будет аккумулятора температуры. Стены должны находится в доме, а не за теплоизолятором и создавать запас тепла или прохлады.

Различные опасения по применению пенополистирола внутри помещения это скорее мифы. А в самом помещении часто на порядок больше опасных предметов и покрытий. Тем не менее никакого практического смысла оставлять теплоизолятор внутри помещения нет. И толковых оправданий этому не придумано.

Выходит внутренний слой пенополистирола в несъемной опалубке необходим только на момент заливки стен бетоном. Далее он бесполезен и даже мешает создать стабильный температурный режим в помещении.

Что же делать?

Если вам симпатична технология монолитного строительства, то рекомендую посмотреть в сторону других материалов для внутренней стенки опалубки. Это могут быть различные плиты — ЦСП или ГВЛ например.

Конечно прелесть сборки легкой опалубки из пенополистирола и быстрое строительство «лего-дома» исчезнет. И придется повозится со шпильками и раскроем материала. Зато результатом будет нужная конструкция стены.

P.S. Надеюсь эти наблюдения из практики общения с частными застройщиками будут вам полезны. И вы осознано сделаете выбор стеновой конструкции вашего дома.

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *