Утепляем квартиру. Как?

Утепление балкона пенопластом
Утепление балкона пенопластом

Доброго дня!

Сегодня поговорим о некоторых моментах утепления квартиры. Бывает так, что крайние комнаты или квартира в общем оказываются холодными. Надо, что-то делать. Еще чаще мы стеклим балконы, утепляем их и даже заводим отопление.

Начнем с балконов. Практика такова, что утеплять балкон удобнее изнутри. А на получившеюся обрешетку монтировать покрытие. Например, деревянные или пластиковые панели.

Давайте рассмотрим что у нас получается. На балконе тепло, конструкция балкона осталась на холоде, между утеплителем и внешними стенами «точка росы». Выходящая из тепла влага остывает на поверхности утеплителя и превращается в воду. Пенопласт это «переживет», а вот обрешетка (дерево) и балкон (бетон) могут покрыться грибком.

Идеально было бы утеплить балкон снаружи, но на практике это очень неудобно и дорого. Так как утеплитель надо будет оштукатурить или закрыть внешними фасадными материалами.

Для устранения влаги обеспечьте пространство между утеплителем и стеной. А также микропроветривание этого пространства на улицу.

Утепление квартиры в панельном доме
Утепление квартиры в панельном доме

Сложнее дела обстоят с комнатами. Тут категорически не рекомендуется утеплять помещения изнутри. Конечно вы бы получили хороший эффект по теплоизоляции, но сырость и грибок практически гарантирован.

Решением может служить внешнее утепление квартиры пенополистиролом, с последующим оштукатуриванием и окраской фасада.

По стоимости работ может оказаться дороговато, плюс организационные моменты и согласования. Второй сложностью является высокая теплопроводность стеновых панелей. Так что утеплить надо немного больше, чем только «свою» плиту.

2 комментария к “Утепляем квартиру. Как?

  1. В этом случае поможет микропроветривание. Между пенопластом и стеной необходимо оставить зазор 2-5 мм. Из этого зазора должен быть выход наружу.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *