Сумка-термос из пенопласта

Сумка термос из пенопласта
Сумка термос из пенопласта

Очень полезно иметь в хозяйстве сумку-термос. Теплоизоляционная сумка будет полезна и жарки летом и холодной зимой. Пенопласт замечательно сохранит температуру содержимого и не добавит лишнего веса. Это легкий и практичный термос.

Изготовить сумку-термос достаточно просто. Сам чехол можно сшить необходимого размера, по собственной выкройке. Если такой возможности нет можно купить спортивную сумку подходящей формы.

Пенопласт лучше взять плотных (тяжелых) марок. От 20 кг/м.куб. Подойдет либо обычный вспененный (из шариков) ПСБ-С 35, либо однородный экструдированный (обычно подкрашенный) — он не бывает легких марок.

Пенопластовый термос
Пенопластовый термос

Толщина термоса от 2 см, лучше 3-4. Это влияет на срок удержания температуры содержимого и габариты изделия. Тут нужен компромисс. Часто в таких термосах ставят пенопластовую перегородку. Например для отделения отсека для льда или хладогенератора. Но практичней отсек делать из фанеры (с отверстиями) и желательно съемной. Т.к. чаще нужен весь объем термоса.

Склеить пенопластовый термос можно любым клеем из отдела «потолочной плитки» в ближайшего строймагазина. Я рекомендую клей «Титан», клеит очень крепко. Прозрачного вида в пластиковых бутылочках.

И еще пару моментов. Для улучшения изоляционных свойств можно обклеить пенопласт сумки-термоса изнутри пищевой фольгой, а снаружи обмотать металлизированным скотчем. Что бы не деформировать конструкцию при ношении на ремне на дно сумки уложите лист фанеры или двп, в зависимости от планируемых нагрузок. Аналогично можно поступить с крышкой, если предполагается использование сумки-термоса в качестве стула.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *